一時大ブームとなった「塩麹」。
毎朝、妻が飲んでいる「甘麹」。
最近個人的に好きな調味料「醤油麹」。
麹と戯れるようになって数年経ちますが、
今ではなくてはならない存在です。
でも振り返ると「麹」ってなんだろう?
というわけでさらっとその効能に触れてみましょう^^
そもそも麹とは、お米に麹菌をまぶして発酵させたもの。
つまり「発酵食品」なんですね。
で、なんで発酵が良いのか?
なんですが、列挙するとこんな感じ。
❏保存性が増す
❏消化吸収が良く、栄養成分が増す
❏旨味が増す
❏免疫力が増す
なんかいいことづくめですね♪
でも、実際にどう使えばよいの?
って方、結構いますよね。
そこで、今日は我が家の麹の使い方について触れてみますね^^
塩麹:肉や魚にまぶして保存。ありえない位保存性UP♪
まぶして一晩おいた食材をそのまま焼いても美味♬
(焦げやすいから弱火でね)
甘麹:妻の健康を維持しているのがまさにこれ。
大匙2と豆乳150cc程度を温めて毎朝飲んでます。
腸活にもおすすめ♪
砂糖代わりに使うのも宜しくってよ♬
醤油麹:お刺身やサラダなどそのままかけて頂くのが
宜しいです。
冷奴にもおすすめ♪
要するに普段のお塩やお砂糖をこれら調味料に
置き換えるだけで手軽に「麹」の力を取り入れることが
出来ちゃうのです。
健康の源は「腸」にあります。
麹の力を味方に腸内活性、体温UP、免疫力UPで
健やかな日々を過ごしましょうね♪
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