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「クリーム」といえば...

いつかのキャロットパウンドと豆腐クリーム
いつかのキャロットパウンドと豆腐クリーム

どうも♪「移動するマクロビキッチン むにえる」です^^

 

ところで皆さんは「クリーム」といえば何を連想しますか?

 

恐らく大半の方は「生クリーム」かと。

材料は生乳、つまり牛の乳由来ですよね。

 

 

マクロビオティックでは「動物系素材はなるべく使わない」

がコンセプトの一つなので、上記の質問だと、

「豆腐クリーム」と答える方が大半かと

(多分w)

 

シンプルにお伝えすると、水切りした豆腐・甘味・少しの酸味・塩を

ガーっとミキサーにかけると出来てしまうという意外と簡単な代物です。

 

最初はこれでも良いのですが、かつての自分の様に未体験の方だと

 

「豆腐の味しかしない」(^^;)

 

と、言われかねないので、

 

そんな時は事前に甘みや酸味、オイル、

バニラビーンズ、寒天などを事前に煮溶かしてから豆腐とミキシングするといった少し

こだわった作り方もございます^^

 

生クリームに比べるとあっさり目ではあるけれど、なかなかに本格的なクリーム感が味わえますよ。

 

甘味は甜菜糖シロップ・メープルシロップ・

アガペシロップなどを使ってお好みの甘さを

探してみるのも楽しいです♪

 

何より食べた後の軽さが心地よいので、

マクロビオティックに興味が沸いた方は

是非お試しを^^

 

 

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