· 

どうしてますか? ~切干大根の戻し汁~

どうしてますか? ~切干大根の戻し汁~

「移動するマクロビキッチンむにえる」です^^

 

 

早速ですが切干大根て普段使ってます?

 

これに限らず、天日干しされた食材は旨味や栄養素が

ギュギュギューーーーっと凝縮された優れた食材なので、

是非普段の食卓にも活用してくださいね♪

 

 

ただ、乾物はそのままでは調理出来ないので、使用前に

水につけて戻す必要があります。

 

干し椎茸や昆布などの出汁を取るのとなんら変わりは

ないのですが、なぜか切干大根の場合はその戻し汁が

捨ててしまわれる事も少なくないようです。

 

 

恐らく、「どう使ったら良いか分からない」「なんか色がついてて使えなさそう・・・・」

といった印象からなのかな?

 

 

でも、

 

 

それ、なまらもったいないですよ!

(なぜかここだけ北海道弁w)

 

 

なんせ切干大根の戻し汁には、「デトックス効果」「ほのかな甘み」

二大特典が付いてきちゃうからです♬

 

とりわけ、動物性の脂肪分を排泄してくれる力があるので、

「お肉食べ過ぎたな・・・」なんて時に感じる違和感も

これを飲むことで排泄を促してくれます。(利尿効果抜群^^)、

 

 

 

使い方も簡単♪

 

まず最初に軽く水洗いしてほぐしたら、あとはボールに入れ水に漬けるだけ。

(洗い過ぎないでね)

漬けこみも10分程度でOKです^^

 

戻した切干大根の具材も煮込みは勿論、そのままお好きなドレッシングと和えて

サラダ仕立てで頂くのもおススメです。

(ナムル風も美味しい♬)

 

 

暦では立春を迎え、そろそろ春モードへと体が転換を始めます。

春は「排出の季節」でもあるので、様々な体の変化を感じやすい時期。

 

冬の間に溜まったモノを上手に排出して、スッキリした春を迎えたいですね^^

 

 

まだ活用されてない方は「切干大根の戻し汁」是非活用してみて

くださいね♪