どうしてますか? ~切干大根の戻し汁~
「移動するマクロビキッチンむにえる」です^^
早速ですが切干大根て普段使ってます?
これに限らず、天日干しされた食材は旨味や栄養素が
ギュギュギューーーーっと凝縮された優れた食材なので、
是非普段の食卓にも活用してくださいね♪
ただ、乾物はそのままでは調理出来ないので、使用前に
水につけて戻す必要があります。
干し椎茸や昆布などの出汁を取るのとなんら変わりは
ないのですが、なぜか切干大根の場合はその戻し汁が
捨ててしまわれる事も少なくないようです。
恐らく、「どう使ったら良いか分からない」「なんか色がついてて使えなさそう・・・・」
といった印象からなのかな?
でも、
それ、なまらもったいないですよ!
(なぜかここだけ北海道弁w)
なんせ切干大根の戻し汁には、「デトックス効果」と「ほのかな甘み」の
二大特典が付いてきちゃうからです♬
とりわけ、動物性の脂肪分を排泄してくれる力があるので、
「お肉食べ過ぎたな・・・」なんて時に感じる違和感も
これを飲むことで排泄を促してくれます。(利尿効果抜群^^)、
使い方も簡単♪
まず最初に軽く水洗いしてほぐしたら、あとはボールに入れ水に漬けるだけ。
(洗い過ぎないでね)
漬けこみも10分程度でOKです^^
戻した切干大根の具材も煮込みは勿論、そのままお好きなドレッシングと和えて
サラダ仕立てで頂くのもおススメです。
(ナムル風も美味しい♬)
暦では立春を迎え、そろそろ春モードへと体が転換を始めます。
春は「排出の季節」でもあるので、様々な体の変化を感じやすい時期。
冬の間に溜まったモノを上手に排出して、スッキリした春を迎えたいですね^^
まだ活用されてない方は「切干大根の戻し汁」是非活用してみて
くださいね♪
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