【マクロビオティックとの出会い】
いつだったかな・・・・(笑)
思い返せば、長女が保育園に通っている頃、妻のママ友から
伝え聞いたのがきっかけだったなと。
その後妻が教室に行きとあるメニューを家で披露。
当時の俺はすでに兼業主夫として家事・料理をごく当たり前に
こなしていたけど、この分野に関してはほぼ知識なし。
そんな俺の前に現れたのは「豆腐クリーム」。
妻は恐らく「これ凄いでしょ♪」
という感想を期待していたのかもしれないけど、
食べた刹那、俺から出た台詞は、
「豆腐の味しかしない」
それが俺の初マクロビでした(笑)
でも、同時に思ったのが、
「俺の方がもっと美味しく出来るのでは?」
要するに興味が沸いてしまったわけですね。
(スゲー思い上がりだけど(笑))
その後妻の勧めもあり、あのママ友さんが主催した
マクロビ界では著名なフレンチ出身のシェフを
招いての料理教室に参加。
感想?
「完全にやられましたm(__)m」(笑)
そこから俺の「マクロビへの道」
が開いたわけですね。
余談ですが、そのママ友が営んでいるカフェはこちら。
札幌ではマクロビオティックカフェの先駆け的存在で、
かつ、クシ・マクロビオティックの本流を組む、
「オーガニックカフェ 知恵の木」の宮本美子さん。
そして、美子さんが呼んじゃった著名なシェフというのが、
https://simple-moderne.com/chef/
そう、あの「平田優」シェフです。
その場で購入した本、「シンプルモダンマクロビオティック」
今なお、俺のバイブルの一つとなっております。
そして何よりお二方の最大の特徴は、
「自然体」
それぞれのタイミングや環境に合わせて少しずつ
取り入れたら良いんじゃない?
というスタンスのおかげで、我が家も自然体でマクロビと
付き合えているのだなと、これを書いてて思い出した次第です(笑)
今後もこんな感じでゆるゆる綴っていきますので、
どうぞごひいきに^^
平田シェフの著書。
平田シェフの技と想いがふんだんに
散りばめられています^^
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